m_o_s_s: (Default)
m_o_s_s ([personal profile] m_o_s_s) wrote2020-12-14 09:14 pm
Entry tags:

Точечно-отсчётное

Эмигрировав через месяц после распада СССР, я естественным образом сохранил специфическую перспективу непосредственного восприятия российских дел, а именно "незаслоненность 90-ми". Малоприятная Россия начала 1992, которую я покидал, ещё вчера была Россией нетерпеливого идеализма и кружившей голову свободы, многосоттысячных демонстраций, антикоммунистического популизма, групповой солидарности-многопартийности и (в основном) демократической риторики, когда русские, как им подчас свойственно, в один присест перескочили в новое качество и встали вровень с Восточной Европой (и даже впереди, поскольку общечеловеческий момент превалировал над националистическим).

Поэтому в сегодняшних популярных рассуждениях о российском обществе для меня очевидна грубая (возможно, непреднамеренная) ошибка: когда коммунизму, "совку" приписывается разрушительное воздействие на психику населения, за которое ответственны именно 90-е. Всякая там атомарность, глобальное недоверие, ценности выживания, тюремная псевдо-этика и прочее подобное видятся естественным следствием именно уничтожения ценностей и институций, взращенных горбачевской перестройкой и ранне-ельцинским популизмом на почве брежневского "развитого социализма". Россия 90-х на этом фоне воспринимается как (в данном контексте, для других можно подобрать другие эпитеты) Россия войны всех против всех и тотального предательства – циничного, шедшего сверху, и трагического на горизонтальном уровне. По ценностям предыдущих эпох проехались радиоактивным бульдозером, и к рубежу 2000 г. страна подошла с грубо деформированным общественным сознанием.

Соответственно, при анализе положения в России для меня единственная конструктивная позиция – рассматривать нынешнее робкое и постепенное возрождение "нормальности" как [диалектическое] отрицание ненормальности 90-х, а ненормальности сегодняшнего дня – как их наследие, и мой общестратегический совет либеральным пастырям общественного мнения таков: чтобы добиться каких-то позитивных изменений, нужно выбросить из головы риторический совок и начать подталкивать общество в соответствии с векторами, свойственными "90-центрической системе мира". Только тогда появится шанс позитивного наложения ваших усилий на объективный процесс и их успешности.

[identity profile] slonopas.livejournal.com 2020-12-16 11:47 am (UTC)(link)
Кажется, что главное в 90-х годах это власть бандитов и безусловная ценность денег (при безусловной ненужности всего, что не деньги). Этого, действительно, совсем не было в СССР; и сейчас снова появляются какие-то ценности классом повыше - достаточно было совсем чуть-чуть сократить привлекательность воровского пути в жизни.
Для меня сейчас главный фильм об этом времени - Иоселиани «Разбойники, глава VII»
Там про Грузию (где конечно воры были ещё в СССР важнее прочих), но там и эффект заметнее (все же это единственная страна в мире, наверное, где какое-то время высшей властью было трио воров в законе)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_moss/ 2020-12-18 08:51 pm (UTC)(link)
Спасибо за наводку на фильм, ознакомлюсь!