m_o_s_s: (Default)
m_o_s_s ([personal profile] m_o_s_s) wrote2020-12-14 09:14 pm
Entry tags:

Точечно-отсчётное

Эмигрировав через месяц после распада СССР, я естественным образом сохранил специфическую перспективу непосредственного восприятия российских дел, а именно "незаслоненность 90-ми". Малоприятная Россия начала 1992, которую я покидал, ещё вчера была Россией нетерпеливого идеализма и кружившей голову свободы, многосоттысячных демонстраций, антикоммунистического популизма, групповой солидарности-многопартийности и (в основном) демократической риторики, когда русские, как им подчас свойственно, в один присест перескочили в новое качество и встали вровень с Восточной Европой (и даже впереди, поскольку общечеловеческий момент превалировал над националистическим).

Поэтому в сегодняшних популярных рассуждениях о российском обществе для меня очевидна грубая (возможно, непреднамеренная) ошибка: когда коммунизму, "совку" приписывается разрушительное воздействие на психику населения, за которое ответственны именно 90-е. Всякая там атомарность, глобальное недоверие, ценности выживания, тюремная псевдо-этика и прочее подобное видятся естественным следствием именно уничтожения ценностей и институций, взращенных горбачевской перестройкой и ранне-ельцинским популизмом на почве брежневского "развитого социализма". Россия 90-х на этом фоне воспринимается как (в данном контексте, для других можно подобрать другие эпитеты) Россия войны всех против всех и тотального предательства – циничного, шедшего сверху, и трагического на горизонтальном уровне. По ценностям предыдущих эпох проехались радиоактивным бульдозером, и к рубежу 2000 г. страна подошла с грубо деформированным общественным сознанием.

Соответственно, при анализе положения в России для меня единственная конструктивная позиция – рассматривать нынешнее робкое и постепенное возрождение "нормальности" как [диалектическое] отрицание ненормальности 90-х, а ненормальности сегодняшнего дня – как их наследие, и мой общестратегический совет либеральным пастырям общественного мнения таков: чтобы добиться каких-то позитивных изменений, нужно выбросить из головы риторический совок и начать подталкивать общество в соответствии с векторами, свойственными "90-центрической системе мира". Только тогда появится шанс позитивного наложения ваших усилий на объективный процесс и их успешности.

[identity profile] hoholusa.livejournal.com 2020-12-15 02:25 am (UTC)(link)
Это не возрождение нормальности, а стачивание напильником острых углов при полном сохранении содержимого

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2020-12-15 03:37 am (UTC)(link)
Первый абзац прекрасен, второй - спорен по части страдательного залога (проехались катком), но по сути так же точен, ну а третий... Как человек, наполовину сформированный 90ми, я вижу в сегодняшних россиянах замыкание на себе и своем ближнем круге. Хотя, такое замыкание - современная форма "кухонного" быта советского времени, та еще нормальность, да. Но для меня, по указанной причине моего формирования, оно не совсем нормально. Своей советской половиной я ее понимаю.

Я думаю, что новая Россия не захотела родиться и запихнулась обратно, испугавшись или устав от процесса родов - тех самых 90х.
Edited 2020-12-15 03:39 (UTC)

[identity profile] saninartem.livejournal.com 2020-12-15 03:44 am (UTC)(link)
Коммунизм разрушил нормальные ценности, заменив их своими. Ценности предыдущей эпохи уничтожали со всей жестокостью как минимум на протяжении четверти века, да так до конца и не уничтожили. Ценности коммунизма разлетелись при первых порывах ветра перемен. Кажется, это как бы показывает, чего они стоили.
Да, разрушительный ветер - на счету 90-х, но хрупкость советских социальных, культурных и этических конструкций - все же на совести коммунизма.

Наивный идеализм перестройки - прямое следствие коммунистического воспитания. Представления советского человека о мире за пределами советской жизни (географически и социально) примерно соответствовали представлениям пятилетки о взрослом мире. Можно восхищаться этой детской пылкостью, искренностью, готовностью со всеми дружить и решать все проблемы единым усилием людей доброй воли, но стоит все-таки знать ей цену. Этот идеализм был обречен на то, что его жесточайшим образом растопчут (что и произошло), а отсюда озлобленность 90-х следовала со всей неизбежностью.

Советская система не могла существовать дольше, чем существовала, она расползалась по всем швам - экономическим, национальным, культурным. А из ее крушения эпоха 90-х со всеми своими прелестями неизбежно следовала. Могло, наверное, быть помягче, совершенно точно могло быть хуже, но основное движение должно было пройти в этом направлении.
Так же, разумеется, путинская "нормальность" и "стабильность" (уж какие есть) порождены 90-ми.

[identity profile] sasha-severny.livejournal.com 2020-12-15 05:20 am (UTC)(link)
Они делают то же, что и совки. Те старый режим до 17 отвергали, и эти тоже отвергают старый режим до 91-ого и до 17-ого. Убей меня, если эта "Россия" - не совок в совке. Не потому ль, в Кремле окопалась гэбня?

[identity profile] brother2.livejournal.com 2020-12-15 06:27 am (UTC)(link)
Ну в 90е всё таки художествовали те же советские люди, которых просто с цепи отпустили. Да и то, глядя на многие статистические показатели, и вспоминая позднесовковые дела в 90е переусердствовали (в плане moral decline) по сравнению с началом 80х.

А сейчас: мне кажется основной эффект на психическое здоровье - это детство проведённое при материальном достатке. И социальное расслоение начиная со школ тут на пользу, меньше зависти. И тут как раз можно вернуться к теме советского moral decline - недопотребление и зависть, оно ведь было в советском детстве "героев 90х", а сейчас этого на порядки меньше. Дети больше не обсуждают у кого что есть (на столе, надеть, игрушки и гаджеты).

[identity profile] ab-dachshund.livejournal.com 2020-12-15 07:29 am (UTC)(link)
Почему так популярно убеждение, что в 90х всех и каждого жителя бывшего СССР кто-то подменил на совсем других людей - иначе образованных, иначе воспитанных, иначе видящих мир? Никого вообще не поменяли - даже номенклатура как была у власти, так у нее и осталась. Причем даже не как класс, а поименно те же люди.

Если считаеть что нынешнее общество - это прямое следствие неких "девяностых", так же верно и что сами "девяностые" - прямое и непосредственное следствие совка. Если одно десятилетие смогло настолько сильно изменить всех и каждого (кроме автора, он был в домике), то что могли сделать с народом 70 лет советской власти? С другой стороны, если идеологическое, гуманитарное, идеалистическое и культурное наследие СССР (со всеми его партработниками, воспитателями, месткомами, пионерами и комсомолом, патриотической литературой и фильмами, цензурой, пропагандой из каждого утюга) смогло испариться буквально в мгновение ока, а наследие "девяностых" (когда на самом деле никто системного не занимался оболваниванием масс - это началось лишь в нулевых) все никак никуда не вытравится - может, пора задуматься о разнице между глубинным и показушным "народным духом"?

[identity profile] bouzyges.livejournal.com 2020-12-15 08:18 am (UTC)(link)
Не понимаю, почему говорят о единственно-главной причине, советской или из девяностых, кто как. Вроде бы психику населения били с двух рук, долго в СССР с левой, потом в девяностые с правой ударили. Один ущерб не исключает другого.
alon_68: (Default Pooh)

[personal profile] alon_68 2020-12-15 09:18 am (UTC)(link)
Тут, имхо, диалектика в том, что положительные и отрицательные изменения идут единым пакетом. Россия, как уже ясно, много конкурентоспособной продукции производить не может, чисто по географическим и климатическим причинам. А для хорошего настроения и добродушных отношений люди, естественно, должны потреблять, причём не разово, а иметь уверенность в стабильности этого потребления. Поэтому гарантией всех позитивных изменений в быту является необходимость для властей время от времени оттяпывать Крым, разжигать Донбасс, бомбить Сирию, и подобными (плюс наверняка некоторыми более тихими) средствами поддерживать необходимые цены на нефтегаз для создания поля деятельности малого бизнеса, благотворительности, горизонтальных связей и всего подобного.

[identity profile] birdwatcher.livejournal.com 2020-12-15 03:27 pm (UTC)(link)
Я там оставался до лета 1995, и мне термин "девяностые" ничего не говорит. Были девяностые до начала чеченской войны (декабрь 1994), весёлое и интересное время, и после такового - унылое военное безумие.

[identity profile] slonopas.livejournal.com 2020-12-16 11:47 am (UTC)(link)
Кажется, что главное в 90-х годах это власть бандитов и безусловная ценность денег (при безусловной ненужности всего, что не деньги). Этого, действительно, совсем не было в СССР; и сейчас снова появляются какие-то ценности классом повыше - достаточно было совсем чуть-чуть сократить привлекательность воровского пути в жизни.
Для меня сейчас главный фильм об этом времени - Иоселиани «Разбойники, глава VII»
Там про Грузию (где конечно воры были ещё в СССР важнее прочих), но там и эффект заметнее (все же это единственная страна в мире, наверное, где какое-то время высшей властью было трио воров в законе)