m_o_s_s: (Default)
m_o_s_s ([personal profile] m_o_s_s) wrote2020-12-14 09:14 pm
Entry tags:

Точечно-отсчётное

Эмигрировав через месяц после распада СССР, я естественным образом сохранил специфическую перспективу непосредственного восприятия российских дел, а именно "незаслоненность 90-ми". Малоприятная Россия начала 1992, которую я покидал, ещё вчера была Россией нетерпеливого идеализма и кружившей голову свободы, многосоттысячных демонстраций, антикоммунистического популизма, групповой солидарности-многопартийности и (в основном) демократической риторики, когда русские, как им подчас свойственно, в один присест перескочили в новое качество и встали вровень с Восточной Европой (и даже впереди, поскольку общечеловеческий момент превалировал над националистическим).

Поэтому в сегодняшних популярных рассуждениях о российском обществе для меня очевидна грубая (возможно, непреднамеренная) ошибка: когда коммунизму, "совку" приписывается разрушительное воздействие на психику населения, за которое ответственны именно 90-е. Всякая там атомарность, глобальное недоверие, ценности выживания, тюремная псевдо-этика и прочее подобное видятся естественным следствием именно уничтожения ценностей и институций, взращенных горбачевской перестройкой и ранне-ельцинским популизмом на почве брежневского "развитого социализма". Россия 90-х на этом фоне воспринимается как (в данном контексте, для других можно подобрать другие эпитеты) Россия войны всех против всех и тотального предательства – циничного, шедшего сверху, и трагического на горизонтальном уровне. По ценностям предыдущих эпох проехались радиоактивным бульдозером, и к рубежу 2000 г. страна подошла с грубо деформированным общественным сознанием.

Соответственно, при анализе положения в России для меня единственная конструктивная позиция – рассматривать нынешнее робкое и постепенное возрождение "нормальности" как [диалектическое] отрицание ненормальности 90-х, а ненормальности сегодняшнего дня – как их наследие, и мой общестратегический совет либеральным пастырям общественного мнения таков: чтобы добиться каких-то позитивных изменений, нужно выбросить из головы риторический совок и начать подталкивать общество в соответствии с векторами, свойственными "90-центрической системе мира". Только тогда появится шанс позитивного наложения ваших усилий на объективный процесс и их успешности.

[identity profile] saninartem.livejournal.com 2020-12-15 03:44 am (UTC)(link)
Коммунизм разрушил нормальные ценности, заменив их своими. Ценности предыдущей эпохи уничтожали со всей жестокостью как минимум на протяжении четверти века, да так до конца и не уничтожили. Ценности коммунизма разлетелись при первых порывах ветра перемен. Кажется, это как бы показывает, чего они стоили.
Да, разрушительный ветер - на счету 90-х, но хрупкость советских социальных, культурных и этических конструкций - все же на совести коммунизма.

Наивный идеализм перестройки - прямое следствие коммунистического воспитания. Представления советского человека о мире за пределами советской жизни (географически и социально) примерно соответствовали представлениям пятилетки о взрослом мире. Можно восхищаться этой детской пылкостью, искренностью, готовностью со всеми дружить и решать все проблемы единым усилием людей доброй воли, но стоит все-таки знать ей цену. Этот идеализм был обречен на то, что его жесточайшим образом растопчут (что и произошло), а отсюда озлобленность 90-х следовала со всей неизбежностью.

Советская система не могла существовать дольше, чем существовала, она расползалась по всем швам - экономическим, национальным, культурным. А из ее крушения эпоха 90-х со всеми своими прелестями неизбежно следовала. Могло, наверное, быть помягче, совершенно точно могло быть хуже, но основное движение должно было пройти в этом направлении.
Так же, разумеется, путинская "нормальность" и "стабильность" (уж какие есть) порождены 90-ми.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_moss/ 2020-12-15 04:01 am (UTC)(link)
По поводу детской наивности советского человека, помнится, однажды уже дискутировали (правда, с немножко странным собеседником :) )

[identity profile] saninartem.livejournal.com 2020-12-15 04:37 am (UTC)(link)
Ну насколько я вижу, там разговор был не о наивности, а об адаптивности. Совсем другое дело.
Адаптивность была показана высокая, с этим совершенно не спорю.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_moss/ 2020-12-15 04:59 am (UTC)(link)
Мне кажется, для успешной адаптации должны присутствовать сходные ментальные предпосылки, некие совпадения с новым обществом на уровне, так сказать, рефлексов. В общем, не дети и не зеки были советские товарищи, а вполне себе взрослые и в массе своей приличные люди, заслуживавшие, я считаю, лучшей участи, чем то, чем их поимели.

[identity profile] saninartem.livejournal.com 2020-12-15 05:23 am (UTC)(link)
Дети как раз очень адаптивны, на зависть ветхим мудрецам. Наивность не мешает адаптивности; пожалуй, даже наоборот.
Я пишу "дети" не в каком-то уничижительном смысле. Естественно быть наивным в суждениях о том, о чем понятия не имеешь, и не вина советских людей, что у них этого понятия не было. Разумеется, в своей обычной привычной жизни это были взрослые люди.
Индейцы, отдававшие золото за цветные стеклышки (может быть, это более верный образ) тоже не заслужили того, как с ними поступили. Но могло ли быть по-другому?

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2020-12-15 07:15 am (UTC)(link)
Да, видимо, так.