m_o_s_s: (Default)
m_o_s_s ([personal profile] m_o_s_s) wrote2012-06-19 12:05 pm
Entry tags:

Заметки на лугах

Столкнулся человек с неэлементарной этической ситуацией и - какова первая реакция? Ладошкой, ладошкой разгладить, сделать плоской. Эта уверенность в 1) "поверхностности" наблюдаемого и 2) разглаживаемости этой поверхности, манифольдности, так сказать. А уж разгладил - теперь можно и привычную тригонометрию применять, и линейную алгебру - много чего наработано у универсальных этических коши и отечественных морализирующих остроградских. Ладошкой не получается - есть и кувалды в запасе. Что-то неловко от всего этого.

----------------------

Что такое мудрость? Лично у меня это вот чего: 1) осознание пропасти между реальным и умозрительным и следующее из этого осознания почтение к "реалу"; 2) (а точнее, 1а) осознание временности и непрочности любого суждения, фиксированного в человеческой голове. И, пожалуй, всё.

[identity profile] dennett.livejournal.com 2012-06-19 10:48 pm (UTC)(link)
я вообще-то люблю упрощать - анализировать, разбирать на составные.

и - упрощая наше обсуждение - замечу, что если человек искренне стремится к обьективности (и ради этого упрощает) - то я склонен буду ожидать, что результаты его стремления будут более обьективны, чем тогда, когда человек просто хочет обслужить свои интересы


я разумеется согласен с вами, что если моральная ситуация сложная - то ее модель должна быть тоже сложная

и тем не менее, понимание сложности в подавляющем большинстве случаев связано с вычленением главного и второстепенного

интересно также у вас было бы спросить, каков критерий адекватности в моральном мышлении? в физике это эксперимент; в математике - логическая непротиворечивость; а в морали?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_moss/ 2012-06-19 11:24 pm (UTC)(link)
Не знаю :) Может быть, некая устойчивость на разрыв, инвариантность ко взаимной замене "своих" на "чужих"...