m_o_s_s: (Default)
m_o_s_s ([personal profile] m_o_s_s) wrote2012-06-19 12:05 pm
Entry tags:

Заметки на лугах

Столкнулся человек с неэлементарной этической ситуацией и - какова первая реакция? Ладошкой, ладошкой разгладить, сделать плоской. Эта уверенность в 1) "поверхностности" наблюдаемого и 2) разглаживаемости этой поверхности, манифольдности, так сказать. А уж разгладил - теперь можно и привычную тригонометрию применять, и линейную алгебру - много чего наработано у универсальных этических коши и отечественных морализирующих остроградских. Ладошкой не получается - есть и кувалды в запасе. Что-то неловко от всего этого.

----------------------

Что такое мудрость? Лично у меня это вот чего: 1) осознание пропасти между реальным и умозрительным и следующее из этого осознания почтение к "реалу"; 2) (а точнее, 1а) осознание временности и непрочности любого суждения, фиксированного в человеческой голове. И, пожалуй, всё.

абсолютный этический слух

[identity profile] falcao.livejournal.com 2012-06-20 07:29 am (UTC)(link)
Если говорить об этике, то у меня по этому поводу никогда не бывает ни "сомнений", ни "двусмысленностей". Есть какой-то "встроенный" способ оценки -- типа "абсолютного слуха". Ясно, что "до" -- это "до", "ре" -- это "ре", и так далее. Почему так происходит, я не знаю, но много раз подтверждалось "эмпирически".

По поводу "мудрости": я давно уже заметил, что не люблю это явление, не ценю его. Был у меня даже пост под названием "нелюбовь к мудрости". Здесь дело в том, что "прОпасть" вполне осознаётся, но это сопровождается не "почтением" к "реалу", а строго наоборот: осознанием "несовершенства", "недолжности" последнего. И хочется "стереть случайные черты".

Re: абсолютный этический слух

[identity profile] http://users.livejournal.com/_moss/ 2012-06-20 12:44 pm (UTC)(link)
Вот, ко всему нужен талант. Мои способности в этике наоборот, ниже среднего, в результате чувствую постоянную неуверенность и необходимость в авторитетах и экспертах.