m_o_s_s: (Default)
m_o_s_s ([personal profile] m_o_s_s) wrote2019-02-11 10:37 am

Политэволюционное-2

Подумалось очевидное. От стихийного элитизма к т.н. демократии приходишь двумя возможными путями: либо осознаешь, что пресловутый народ, в сущности, не так уж и плох, плюс в самой его численности содержится специфический пучок добродетелей, и посему он достоин дееспособности и полноправности ("поднимающий" подход), либо наоборот: осознаешь, что элиты дрянь (пусть по-своему дрянь, да часто и не по-своему, а вполне банально) и их неплохо было бы "опустить" до общедрянного уровня. Либо комбинацией этих двух путей, с чередованьем надежд и разочарований.

В дополнение к цитируемому можно грубо-схематично выделить два разнонаправленных исторических пути к пресловутому демократизму. "Американский" путь вытекает из [протестантской] религиозности, обусловливающей фундаментальное равенство людей их божественной природой ("сотворим человека по образу Нашему и по подобию"). Человек уже самим своим существованием поднят, так сказать, на пьедестал, по сравнению с которым разницей меж индивидуумами по параметрам таланта, успешности, богатства и прочего можно принципиально пренебречь. Противоположный путь, обозначим его "французским", базируется на исторически сложившейся неприязни к аристократии, навертевшей в свое бесконтрольное время всяких нехороших делов. Эгалитаризм есть преобладающая общественная идеология и поддерживается относительным опусканием элит, чтобы не давать им обаристократиться сверх меры.

[identity profile] anspa.livejournal.com 2019-02-12 05:47 am (UTC)(link)
Однако, как и подобает всяким ярым борцам и революционерам, эгалитарианцы легко и быстро обрастают уже своими привилегиями, чинами и орнаментами (знаками отличия и наградами), и т.д. и т.п. И видится в этом некий нескончаемый круг жизни.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_moss/ 2019-02-12 06:01 am (UTC)(link)
"All animals are equal, but some animals are more equal than others" (c)